Welttag der Hauswirtschaft 2025
Kräuter und Co. zum Welttag der Hauswirtschaft

Das Gewächshaus der Fachakademie Triesdorf

Am 21. März 2025 organisierten die Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf gemeinsam mit den Kooperationspartnern Regierung von Mittelfranken, Berufsschulzentrum, Hochschule und Fachakademie Triesdorf einen Aktionstag zum Welttag der Hauswirtschaft.

Das 1. Schuljahr der Fachakademie beteiligte sich mit einem Workshop rund um das Thema "Kräuter". Die Teilnehmenden erhielten sowohl Einblicke in die Verwendung verschiedener Küchen- und Heilkräuter als auch eine Führung durch den Schau- und Lehrgarten der Fachakademie. Ihr Wissen vertieften sie anschließend an Mitmachstationen und Infoständen. Auch das Probieren verschiedener Kräutertees, das spielerische Zuordnen von Küchenkräutern und das Gestalten von Lavendelduftsäckchen gehörten zum Programm.

Vorgezüchtete Kräuter in einem Kräutertopf mit Jute-Beschlag.
Zum Abschluss durften die Gäste kleine Schalen für zu Hause bepflanzen. Dafür hatten die Studierenden Dill, Schnittlauch und Petersilie vorgezogen. Ziel war es, den Teilnehmerinnen und Teilnehmern zu zeigen, wie einfach es ist, auch daheim frische Kräuter anzubauen. Die Gruppe "Nahrungszubereitung" erstelltes ein thematisch passendes Buffet mit pikanten und süßen Köstlichkeiten mit Kräutern. Rezeptideen finden Sie hier.

Süße Kräuterkekse (vegan)

Zutaten (für 20 Stück):

  • 100 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 25 g Agavendicksaft
  • 50 g Margarine (vegan)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 1 gestrichener Teelöffel Rosmarin (frisch)
  • 1 gestrichener Teelöffel Thymian (frisch)
Zubereitung:

Frische Kräuter waschen und klein hacken. Aus allen Zutaten mit Knethaken einen homogenen Teig herstellen, die gehackten Kräuter zugeben und nochmals gut durchkneten. Teig auf eine bemehlte Oberfläche geben und gleichmäßig ca. drei bis vier Millimeter dick auswellen. Die Kekse mit einem Plätzchenausstecher ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Die Kekse bei Heißluft (160°C) für ca. 20 Minuten backen.

Kräuterkekse in Blumenform auf einem Teller angerichtet

Pesto mit Rucola (zum Direktverzehr)

Zutaten (für zwei bis drei Personen):

  • 300 g Rucola (frisch)
  • 200 g Feldsalat (frisch)
  • 50 g Basilikum (frisch)
  • 100 g Pinienkerne
  • 100 g Parmesan (gerieben)
  • 1 Zehe Knoblauch (frisch
  • Salz, Pfeffer, Muskat (nach Belieben)
Zubereitung:

Frische Kräuter waschen. Alle Zutaten in einen hohen Messbecher geben und mit einem Pürierstab pürieren, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und anschließend garnieren. Das Rucola-Pesto passt gut zu Nudeln oder als Brotaufstrich.

Rucola-Pesto und Kräuterbutter in kleinen Schüsseln auf einem Buffet angerichtet.

Die Studierenden der Fachakademie wünschen guten Appetit.